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Weinkarte

Die Lage von Röjtökmuzsaj ist auch vom Gesichtspunkt des Weins einzigartig: Es liegt  inmitten der drei Weinbaugebiete Sopron, Pannonhalma und Somló. Selbstverständlich bilden die Weine dieser Weinbaugebiete die Basis unserer Weinkarte. Darüber hinaus bieten wir unseren Gästen ungarische Weine von weiteren bedeutenden Weinbaugebieten des Landes, als auch aus Österreich, Frankreich und Italien.

 

 

Hausweine

                                                                Chateau Szidónia,Soproni Zöldveltelini 2015                                                             
Zurückhaltend im Duft wie auch im Geschmack. Gerade diese Eigenschaften und seine angenehme Säure machen ihn zu einem idealen Begleiter von leichten Gerichten.
 
Chateau Szidónia,Soproni  Kékfrankos Rosé 2015      
Lebhafte rosarote Farbe, fruchthaltiger Wein mit erfrischender Säure.
 
Chateau Szidónia, Soproni Kékfrankos 2013
Der Wein hat eine rubinrote Farbe mit lila Schattierungen. Das Bouquet ist fruchtig, neben einem lebhaften Säuregespiel. Ein kräftiger Rotwein.


Weingebiet Sopron


Franz Weninger, Sopron 2011/2013
Würzig, ledriger Duft. Sein aromatischer Geschmack nach Gewürznelke bleibt lange im Mund. 45% Blaufränkisch, 30% Merlot, 25% Syrah spontan im Fass gegärt, 16 Monate im Fass gereift. Kühl, wohlschmeckend.
 
Franz Weninger, Soproni Syrah 2012
Der Wein hat die typischen Pfeffer-, Gewürz- und Raucharomen der Sorte Syrah. Die Aromen sind üppig, harmonisch, im Abgang viele reife Tannine. Er ist anderthalb Jahre im Barrique gereift.
 
Luka Zweigelt 2011/2013
Tiefblaue Farbe mit lila Reflexen. Ein junger Wein mit lebendiger Säure, würzigen Noten und einem langen, trockenen Abgang, ohne viel Bitterkeit.

Vincellér – Ház, Soproni Zenit, 2013 süß
Wein von goldgelber Farbe, einem intensiven und eleganten Duft nach Aprikosen, Minze, Birne, Honig und Geißblatt. Charakterisiert durch Karamellnoten, Honig und Mandeln. 


Weingebiet Etyek – Budai region


 Nyakas Pince, Budai Sauvignon Blanc 2014               
Ein durchsichtiges, klares Bild in seinem lebendigen Duft und Geschmack. Südfrüchte, daneben Gewürznoten von grünem Paprika und einem Hauch von Zucker.


Weingebiet Somló


Kreinbacher Pince, Somlói  Juhfark  2011/2012
Feiner Duft nach Eiche, reife und getrocknete Früchte. Sehr kräftiger Wein, aber mit einer feinen Note. Ein tiefer, mineralischer, komplexer und gut strukturierter großer Wein. Ein großer Lindenblättriger!
2500 Flaschen wurden abgefüllt.


Weingebiet Balaton


Légli, 333  2015  
Seit `999 wird am 333-sten Tag des Jahres dieser Wein aus 3 Rebsorten fertiggestellt. Oliver-Israi Aromen dominieren. Würzig, wenig Alkohol, sehr erfrischend.  Ein jugendhafter Wein für den Sommer, den wir sehr zu Fischgerichten empfehlen können.
 
Figula, Olaszrizling 2013/2014   
Schön gereifter Riesling von Balatonszőlős, im Stahltank gegoren und gereift, beim Abstich belüftet. 2013 endlich wieder eine lebendigere Säure nach den zwei warmen Jahren. Frisch, fruchtig, voll mit feinem Blumenduft und Traubenblüten.


Weingebiet Pannonhalma


Pannonhalmi Apátsági Pincészet,Rajnai Rizling 2014
Ein grünlich, gelber, charaktervoller Rhein-Riesling mit intensivem Duft und Geschmack nach Zitrusfrüchten und grünem Apfel, mit aufregender, belebender Säure und einem besonders langen, harmonischen Abgang. 
Pannonhalmi Apátsági Pincészet, Pinot Noir 2013/2014 
Intensive Bordeaux-Farbe, ein holzig-würziger Duft mit fruchtigen Noten. Sein Aroma ist lebhaft, samtig, voll mit Kompott und sehr harmonisch. Alles ist an seinem Platz in diesem Wein.
 
Pannonhalmi Apátsági Pincészet, Infusio 2011/2012  
Der zweite Jahrgang des großen Weines aus der Kellerei der Abtei von Pannonhalma. Die Zusammensetzung ist unverändert: Merlot 80% und Cabernet Franc 20%, gereift im Stahltank und Fass im 50:50-Verhältnis.


Weingebiet Szekszárd
 

Dúzsi Tamás, Kékfrankos-Rosé 2015
Ein leichter, eleganter Rosé mit heller Farbe wie Pfirsichblüten, wie es bei Tamás Dúzsi üblich ist. Er passt schön in die Reihe: Er ist fruchtig, gut bekömmlich, mit lebhafter Säure.
 
Takler Ferenc, Trió  2013
Der Wein wurde nach Takler und den drei Sorten – Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon und Merlot benannt. Ein schöner Körper, samtiger Charakter, die feinen Aromen von Beeren, dezent im Hintergrund die Gewürze der Reifung im großen Fass.
 
Takler Ferenc, Bikavér Reserve 2012    
Ein komplexer Duft, ein vollmundiger, aromatischer, lebendiger Rotwein mit intensiven Beeren und mit einem langen, vollen Nachgeschmack. Erlesener Blaufränkisch, Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, bzw. Kadarka, 16 Monate in 500 l großen ungarischen Eichenfässern gereift.


       
           Weingebiet Villány             

            
Gere & Weninger, Rosé 2015
Ein trockener Cuvée aus Blaufränkisch und Pinot Noir, in dem die Früchte dominieren. Frische Erdbeeren harmonieren optimal mit dem natürlichen Restzucker und der lebendigen Säure.
 
Günzer Zoltán, Cabernet Sauvignon 2013/2014  
Ein reifer, fruchtiger, runder Wein. Harmonische Tannine, sehr ausgewogen. Im Vordergrund sortenspezifische, würzige Noten, im Hintergrund mit intensive Waldfrüchte.
 
Sauska, Cuvée 11 2012
Seine Farbe ist glänzend rot wie ein Granatapfel. Der Duft nach dunklen Beeren, Preiselbeeren, reifen Pflaumen und Heidelbeeren sticht besonders hervor. Im Mund ist er kräftig und fruchtig, ein lebhafter, gut bekömmlicher und ausgewogener Wein.
 
Gere & Weninger, Cuvée Phoenix 2009
Dieser Cuvée Kékfrankos wird jedes Jahr seit 1992 gemacht. Der Stil ist sehr entscheidend: Beispielsweise hat der Winzer im Jahre 2008 Pinot Noir, Blaufränkisch und Cabernet Sauvignon kuvertiert. Die verschiedenen Sorten wurden 14 Tage lang separat vergoren, bevor sie in großen Fässern mehr als ein Jahr reiften. Erst dann wurden die Weine kuvertiert.


Weingebiet Eger
 

Thummerer Vilmos, Tréfli 2012/2013
Ein würziger Rotwein mit einzigartigen Geschmacksnoten: würzig, samtig, mit einer gut eingebundenen Säure und niedrigem Alkoholgehalt.
 
Thummerer, Egri Muskotály 2013/2014
Duftiger und eleganter Muskotály, mit wenig Alkohol und natürlichem Restzucker. Leicht süßer, lebendiger und frischer Weißwein.
 
Gál Tibor, Pinot Noir 2012
Schöne, rubinrote Farbe mit den typischen Charakteristiken von einem reifem Pinot Noir in der Nase. Neben spannenden Fruchtkombinationen ein Hauch von Tabak. Fruchtig, leichte Vanille in großer Balance. Wenn er Zeit zum Atmen hat, kann er sich richtig entfalten. Ein langer, voller Abgang, großes Potenzial!

Weingebiet Tokaj 

                                                             Göncöl, Száraz Szamorodni 2009                                                            
Mit mehrjähriger Holzfassreifung hergestellter, feiner trockener Szamorodni, ein ausgezeichneter Aperitif.
 
Oremus, Mandolás 2011/2013
Ein reichhaltiger Furmint aus den gereiften Tokajer-Trauben. Durch die Reifung im großen Fass entstehen buttrige Noten und Röstaromen.
 
Göncöl, 3 puttonyos Aszú 2011
Goldener, jugendlicher, dezent duftender Aszú, in dessen geschmeidiger Harmonie Aprikosen- und Dörrfruchtnoten dominieren.
 
Degenfeld, 5 puttonyos Aszú 2008 
Ein besonders komplexer Aszú mit feinem Duft. Furmint dient als Basiswein, der mit Lindenblättriger Auslesetrauben verfeinert wurde. Neben seinem intensiv fruchtigen Duft und guter Säure, zeigt sich eine ganz geschmeidige, elegante Struktur.

 

Exklusive Selektion

 
Légli Ottó, Landord Chardonnay 2013 
Der beliebteste Weingarten von Otto ist Landord, ein toniges, kalkiges Gelände mit südlicher Lage. Sein Wein zeigt – dank der Gärung und Reifung im Holzfass – die Noten von exotischen Früchten und Haselnuss. Ein süßer Charakter, Geschmeidigkeit und eine feine Säure sind im Wein zu entdecken.

Luka Enikő, "Madárlátta" Merlot 2012 /2013
Dunkle rubinrote Farbe, eine dichte Struktur, kandierte Früchte und Mohnaromen. Er ist würzig-fruchtig und hat einen langen Abgang. Großer Körper, kräftige Tannine. Er ist gewichtiger, als die meisten Weine aus Sopron, aber mit den für die Gegend charakteristischen, erdigen Noten.

Thummerer Vilmos, Vili papa (Cabernet Sauvignon & Cabernet Franc & Merlot) 2006
Perfekt ausgeglichener Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot, mit fruchtigen und lederartigen Duftnoten und langem Abgang. Seine samtigen Tannine werden von Extrakt-Süße begleitet.

Gere Attila,  Kopár Barrique (Cabernet Sauvignon & Cabernet Franc & Merlot) 2009
Dieser Wein wird nur aus den schönsten Jahrgängen hergestellt. Der Wein ist der Verschnitt von Cabernet Franc, Merlot, sowie Cabernet Sauvignon. Er reift durchschnittlich 16 bis 18 Monate in Eichenfässern.


Weine aus Österreich 


Sabathi, Sauvignon Blanc 2016
Geprägt vom typischen Boden um Leutschach mit Schlier, Sand, Konglomerate und Schotter. Sehr helle Farbe, beginnt mit einem exotischen Einschlag, Sternfrucht mit Litschi, dann erst kommen die klassischen Sauvignon-Noten wie Stachelbeere, weiße Ribiseln und Brennnessel. Am Gaumen eine eher zierliche Struktur, leicht herbes Säuregerüst, dazu rauchige Nuancen, ein Hauch Johannisbeerkraut, trinkanimierend, etwas Grapefruitzeste im Nachhall.
 
Polz, Weißburgunder  2016           
Helles Gelb mit grünen Reflexen, Anklänge von reifem Pfirsich in der Nase, nussige Aromatik und feine Zitrusaromen am Gaumen, sehr gut eingebundene Säure, sortentypischer Weißburgunder und ausgezeichneter Speisenbegleiter.
 
Tement, Sauvignon Blanc Grassnitzberg 2016 
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Frische Kräuter, ein Hauch von Orangenzesten, dunkle Würze, mineralischer Anklang. Saftig, weiße Frucht, frisch und salzig, dunkle Beeren im Abgang, zitroniger Touch, animierend, mit sicherem Reifepotenzial ausgestattet.
 
Tement, Welschriesling Steirische Klassik 2016
Animierendes Fruchtbukett mit Anklängen von reifen Äpfeln und Heublumen. Am Gaumen saftig mit erfrischender Säure und beschwingtem, erfrischendem Finale.
Der Tement-Klassiker – lebendiger Begleiter zu Vorspeisen & Co., zur "Brettljause" oder als Wein zwischendurch.
 
Gernot Heinrich, Zweigelt 2015
Der Heinrich Zweigelt stammt von über 30-jährigen Reben vom sandigen Heideboden, der schlottrigen Parndorfer Platte und dem kalk– und schieferhaltigen Leitha Gebirge. Kräftiges Rubingranat mit violetten Reflexen, in der Nase reife Kirschen und Zwetschken, Nuancen von Kräutern und rote Beete, frische Heuwiese, auch etwas Schokolade. Am Gaumen ein sehr ausgewogener Zweigelt, feine Textur mit intensiver roter Frucht, elegante Säure nach Sauerkirschen, vielleicht eine Nuance Zitrus, Feigen, feuchtes Unterholz, Tabak mit einer Spur Lakritze, feingliedriges Tannin, trinkanimierend wie immer.
 
Umathum, Zweigelt 2015
Rubinrote Farbe, in der Nase pfeffrig, würzig mit Anklängen von Kirschen, am Gaumen Aromen nach reifen, dunklen Kirschen und schwarzem Pfeffer, salzig, samtig mit ausgewogenem, harmonischem Abgang.
 
Gesellmann, Blaufränkisch vom Lehm, 
Blaufränkisch Hochacker heißt jetzt Blaufränkisch vom LEHM, was die Herkunft von schweren Lehmböden dokumentieren soll. Maischevergoren im Stahltank und anschließender Ausbau im großen Eichenfass. In der Nase kühl und dunkel, Kirschfrucht, Cassis, ein Hauch Gewürznelken und Lakritze. Am Gaumen eine frische Textur mit ordentlich Kraft, dazu eine belebende Säure, Brombeeren mit zart pfeffriger Würze und mürbem Tannin.
 

Weine aus Italien


Friulano DOC, Venica & Venica 2016.
Mittelkräftiger Weißwein, weich und duftig, frisch und angenehm, mit rauchigem und fruchtigem Aroma, in Stahltanks gealtert.
Jermann Pinot Grigio 2016
Frischer und eleganter Weißwein, mit Zitrus- und Mineralduft und einem vollen, glatten und trockenen Geschmack, angenehm, pikant und dauerhaft, in Stahltanks gealtert.
 
Chianti Classico Fonterutoli 2014
Fruchtig, blumiger  Rotwein, vom Körper elegant und ausgewogen, 16 Monate in Barrique-Fässern gereift.
 
Guidalberto Tenuta San Guido 2014
Körperreicher und fruchtiger Rotwein mit Röst-und Kräuteraroma, in Barrique-Fässern gereift.
 

Weine aus Frankreich 

Bordaux Blanc Légende 2015
Strohgelber Wein mit grünem Farbton und elegantem, verführerischem Charakter, geprägt von mineralischen Aromen (Feuerstein), vermischt mit Aromen von weißen Früchten und Akazienblüten.
 
Chablis Premier Cru Vaillons 2013
Mittelkräftig, fruchtig duftender Weißwein, mindestens 6 Monate in Barrique-Fässern  gelagert.
 
Légende Bordeaux rouge 2015
Purpurfarbener, intensiver, sehr ausdrucksstarker Wein, geprägt von frischen Fruchtaromen (rote Johannisbeere, Himbeere), gemischt mit dezentem Eichenaroma.
 
Château teyssier, grand cru saint-emilion 2014
Der Wein hat einen Geschmack von dunklen und roten Brombeeren mit leichtem, aber feinem Tannin. 


 

 


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